Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE002
Nome: PRÁTICAS E DESAFIOS PROFISSIONAIS EM VITICULTURA E ENOLOGIA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Panorama atual da vitivinicultura mundial. Especificidades da vitivinicultura brasileira. Experiências no mundo vitivinícola (cases de sucesso). Tendências e desafios do setor vitivinícola.
Referências: Básicas: MANFROI, Vitor. Viticultura e Enologia: elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. Bento Gonçalves, RS: IFRS, 2009. 344 p. PROTAS, J.F.S.; CAMARGO, U.A. Vitivinicultura brasileira: panorama setorial de 2010. 110 p. SILVA, M.J.V.; FILHO, Y.V.S.; ADLER, I, K.; LUCENA, B.F. RUSSO, B. Design thinking: inovação em negócios, Rio de Janeiro: MJV Press, 162p, 2012. Complementares: CARVALHO,, H.G. de. Gestão da inovação Curitiba: Aymará, 136p., 2011. MOREIRA, Andréa Nunes (Autor) et al. A vitivinicultura no Semiárido Brasileiro. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido, 2009. 756 p. OIV. Organização internacional da Vinha e do Vinho. RESOLUTION OIV-CST 518-2016. OIV general principles of sustainable vitiviniculture - environmental - social - economic and cultural aspects. Disponível em: http://www.oiv.int/public/medias/4929/oiv-cst-518-2016-de.pdf

SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m3-host.instTimer v4.8.6_18.3