Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE008
Nome: TECNOLOGIAS NA PRODUÇÃO VITÍCOLA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Princípios da Viticultura de precisão. Mapeamento e manejo da variabilidade em vinhedos. Utilização de sensores orbitais e aeronaves remotamente pilotadas na identificação da variabilidade espacial e temporal de atributos de solo e plantas; Mapeamento de atributos de solo e plantas; Monitoramento e controle de doenças em viticultura de precisão. Medidas de acompanhamento de ETP; Sistemas de controle para máquinas agrícolas. Princípios e manejo de máquinas agrícolas para intervenção à taxa variada.
Referências: Básicas: CHAIM, A. Manual de tecnologia de aplicação de agrotóxicos. Embrapa Meio Ambiente, 2009. JENSEN, John R; EPIPHANIO, José Carlos Neves. Sensoriamento remoto do ambiente: uma perspectiva em recursos terrestres. 2a Edição. São José dos Campos: Parêntese, 2009. 32 TOGOREZ, J.H.; FERNÁNDES-CANO, L.H. Tratado de viticultura, Tomo I, Mundi-Prensa Libros, 1033 p., 2011. Complementares: MOREIRA, M. A. Fundamentos do sensoriamento remoto e metodologias de aplicação. São José dos Campos, 2001. Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). 208p. FREGONI, M. Viticultura generale: Compendi didattici e scientifici. Redá edizioni per l’agricultura. Piacenza, 1985. TOGOREZ, J.H.; FERNÁNDES-CANO, L.H. Ingeniería y mecanización viticola, Ediciones Mundi-Prensa, España, 704 p., 2001

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