Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE009
Nome: TECNOLOGIAS EM VINIFICAÇÕES
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Tecnologias para produção de vinhos, espumantes, suco de uva e outros derivados da uva e do vinho. Tecnologias de estabilização, armazenamento, embalagem e envelhecimento dos produtos vinícolas. Inovações e tendências em vinificações.
Referências: Básicas: RIBEREAU-GAYON, P.; DUBOURDIEU, D.; DONECHE, B.; LONVAUD, A. Tratité d'Oenologie. Tome 1: Microbiologie du Vin. Vinifications, 5ª ed. Dunod Paris, 2004, 661 p JACKSON, R. S. Wine tasting: a professional handbook. San Diego: Academic Press, 2002. CORAZZINA, E. La coltivazione della vite: Botanica, morfologia, impianto, potatura, difesa, vendemmia, uva da tavola, Edizioni L'Informatore Agrario, 4 Ed., 264p., 2007. Complementares: RIBEREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEAU, D. Tratité d'Oenologie. Tome 2: Chimie du Vin. Stabilisation et traitements, 5ª ed. Dunod Paris, 2004, 566 p. GIRARD, G. Bases científicas y tecnológicas de la viticultura, Acribia, 332 p., 2004 FREGONI, M. Viticultura generale: Compendi didattici e scientifici. Redá edizioni per l’agricultura. Piacenza, 1985.

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