Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE010
Nome: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E PROCESSOS EM VITIVINICULTURA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Concepção e conceito de produto e processo. Modelos de processos de inovação. Ciclo de vida dos produtos e processos. Metodologias para o desenvolvimento do produto e/ou processo. Estudos e pesquisas de mercado. Desenvolvimento de produto e processos como ferramenta estratégica da indústria vitivinícola. Testes dos produtos desenvolvidos. Registros nos órgãos competentes. Embalagem e lançamento do produto e/ou processo. Viabilidade econômica de produtos e processos. Garantia da qualidade do produto e/ou processo.
Referências: Básicas: BRAGANTE, Aderbal G. Desenvolvendo produto alimentício: conceitos e metodologias. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo, SP: Clube de Autores, 2014. 350 p. FILHO. Waldermar G.V. INDÚSTRIA de bebidas: inovação, gestão e produção, volume 3. Coordenação de Waldemar Gastoni Venturini Filho. São Paulo: Blucher, 2011. 536 p. SILVA, Roni Antonio Garcia da. Administração rural: teoria e prática. 3. ed. rev. e atual. Curitiba: Juruá, 2013. 230 p. Complementares: BATALHA, Mário O. GESTÃO agroindustrial: GEPAI : grupo de estudos e pesquisas agroindustriais : volume 1. Coordenação de Mário Otávio Batalha. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 770 p. BATTAGIN, H. V.; ZUIN, L. F. S.; ZUIN, P. B. Estudo do processo de desenvolvimento de novos produtos em vinícolas paulistas. Revista Empreendedorismo, Gestão e Negócios, v.1, n.1, p.8-21, 2012. ZYLBERSZTAJN, Decio; NEVES, Marcos Fava. Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. São Paulo, SP: Pioneira, 2000. 428p. ISBN 9788522102174.

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