Ementa/Descrição: |
Mecanismos de suprimento de nutrientes em videiras. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes em videiras. Ciclos biogeoquímicos de nutrientes em solos, inclusive aqueles cultivados com videiras. Técnicas de avaliação da disponibilidade de nutrientes em solos e estado nutricional em videiras. Sistemas de recomendação de calagem e adubação em videiras. Fertilizantes e sua eficiência. Uso eficiente de fertilizantes e outros insumos em vinhedos. Impacto da calagem, adubação e estado nutricional sobre a produtividade e qualidade da uva, do seu mosto, bem como de subprodutos (vinhos, sucos, espumantes). Contaminação e estratégias de mitigação de solos vinhedos contaminados. |
Referências: |
Básicas:
RAIJ, B., CANTARELLA, H., QUAGGIO, J. A., FURLANI, A. M. C. (Orgs.). Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. 1017p.
FERNANDES, M. S, SOUZA, S. R., SANTOS, L. A.(Orgs.). Nutrição Mineral de Plantas. 2ª edição. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018. 670p.
MARSCHNER, Petra (Ed.). Mineral Nutrition of Higher Plants. San Diego, CA: Academic Press, 2012
Complementares:
ALLEONI, Luís Reynaldo Ferracciú; MELO, Vander Freitas (Eds). Química e mineralogia de solos. volume 1 - parte I - conceitos básicos. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, 2009, 695p.
ALLEONI, Luís Reynaldo Ferracciú; MELO, Vander Freitas (Eds). Química e mineralogia de solos. Volume 2 - parte II - aplicações. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, 2009, 685p.
SILVA, L. S., GATIBONI, L. C., ANGHINONI, I., SOUSA, R. O. Manual de adubação e de calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Porto Alegre: Sociedade Brasileira Ciência do Solo Núcleo Regional Sul. 2016. 375p. MEURER, Egon José. Fundamentos de química do solo. 5.ed. Porto Alegre, Evangraf, 2012. |