Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE012
Nome: INOVAÇÃO, EMPREENDEDORISMO E INTERNACIONALIZAÇÃO
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Inovação e Gestão da Inovação; Tipos de Inovação e Estratégia; Inovação Aberta; Empreendedorismo; Tipos de empreendedorismo, modelos de Negócios; introdução ao ambiente do comércio internacional; teorias e modelos de negócios internacionais; noções de sistemática de importação e exportação; tratados e acordos internacionais; gestão estratégica para a inserção no mercado global; negócios internacionais; marketing global; estratégias associativas; logística internacional.
Referências: Básicas: BESSANT, J. R.; TIDD, Joseph. Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre, RS: Bookman, 2009. 511 p. ISBN 9788577804818. CAVUSGIL, S. T.; KNIGHT, G. The born global firm: an entrepreneurial and capabilities perspective on early and rapid internationalization. Journal of International Business Studies, v. 46, p. 3-16, 2015. TIDD, Joseph; BESSANT, J. R. Gestão da inovação. 5. ed. Porto Alegre, RS: Bookman, 2015. xiv, 633 p. ISBN 9788582603062. Complementares: BARNEY, J. Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management. v. 17, n. 1, p. 99-120, 1991. DORNIER, P.-P.; ERNEST, R.; FENDER, M.; KOUVELIS, P. Logística e operações globais: textos e casos. São Paulo: Atlas, 2011. FRANCIS, D; BESSANT, J. Targeting innovation and implications for capability development. Technovation, v. 25, n. 3, p. 171-83, 2005. FAGERBERG, A, Jan b; VERSPAGEN , Bart A. Innovation studies—The emerging structure of a new scientific field. Research Policy, v. 38, p. 218–233, 2009. MONTICELLI, J. M.; GARRIDO, I. L.; DE VASCONCELLOS, S. L. Coopetition and institutions: a strategy for Brazilian wineries facing internationalization. International Journal of Wine Business Research, v. 30, n. 1, p.74-95, 2018.

SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m4-host.inst1 v4.8.6_18.3