Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE014
Nome: INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS (IGS), IDENTIDADE E COMPETITIVIDADE
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Identidade territorial e a noção de terroir. Indicações Geográficas: conceitos, acordos internacionais e base legal. Indicações de Procedência e Denominações de Origem de vinhos no Brasil: IGs reconhecidas, em estruturação e potenciais de prospecção. Estudo de casos de Indicações Geográficas no contexto internacional. Paisagem e patrimônio. Governança interorganizacional em arranjos produtivos. Estratégias colaborativas e posicionamento de mercado, marketing identitário. IGs e desenvolvimento regional.
Referências: Básicas: ASSOCIAC&#807;A&#771;O BRASILEIRA DE NORMAS TE&#769;CNICAS (ABNT). NBR 16536: Indicac&#807;o&#771;es Geogra&#769;ficas – orientac&#807;o&#771;es para a estruturac&#807;a&#771;o de indicac&#807;a&#771;o geogra&#769;fica de produto:Refere&#770;ncias. Rio de Janeiro, 2016. 17 p. CROOPER, S.; EBERS, M.; HUXHAM, C.; SMITH RING, P. (org.) Handbook de relações interorganizacionais da Oxford. Porto Alegre: Bookman, 2014. TONIETTO, Jorge. Indicações Geográficas de Vinhos do Brasil. Territoires du Vin, v. 9, p. 1, 2018. Disponível em <https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1570&lang=en> Complementares: BRUCH, Kelly Lissandra; SARTORI, Rejane; PERDOMO, Weliton Monteiro. Indicações geográficas com foco em aplicações. Santos, Wagna Piler Carvalho dos (org.). Conceitos e aplicações de propriedade intelectual. Salvador: IFBA, 2019. p. 428-460, 2019 DYER, J. H.; SINGH, H. The relational view: cooperative strategy and sources of interorganizational competitive advantage. The Academy of Management Review, v. 23, n. 4, p. 660-679, 1998. DYER, J. H.; SINGH, H.; HERTERLY, W. S. The relational view revisited: a dynamic perspective on value creation and value capture. Strategic Management Journal, p. 1-23, 2018. INPI. INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Guia básico de indicac&#807;ão geográfica. [2018].Disponi&#769;vel em:http://www.inpi.gov.br/menu-servicos/indicacao-geografica. Acesso em: 4 ago. 2018. OIV. Resolution VITI 333/2010 - Definition of vitivinicultural “terroir”. Tbilissi/Ge: OIV, 2010.

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