Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE017
Nome: VITIVINICULTURA E SUSTENTABILIDADE
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Conceitos e contextos: macroquestões envolvendo sustentabilidade e vitivinicultura. Responsabilidade social. Ecoeficiência. Protocolos e certificações para vitivinicultura sustentável ao redor do mundo. Frameworks e indicadores para gestão ambiental. Vitivinicultura sustentável e produção orgânica. Sustentabilidade, inovação e competitividade. Estudos de caso envolvendo experiências internacionais.
Referências: Básicas: FIORE, M. et al.Understanding the relationship between green approach and marketing innovations tools in the wine sector. Journal of Cleaner Production, v. 142, p. 4085–4091, 2016. FLORES, S. S. What is sustainability in the wine world? A cross-country analysis of wine sustainability frameworks. Journal of Cleaner Production, v. 172, p. 2301–2312, jan. 2018. OIV. Resolution CST 518/2016 - OIV General Principles of Sustainable Vitiviniculture - Environmental - Social - Economic and Cultural Aspects. . Bento Gonçalves, Brazil: OIV, 2016. Complementares: MERLI, R.; PREZIOSI, M.; ACAMPORA, A. Sustainability experiences in the wine sector: toward the development of an international indicators system. Journal of Cleaner Production, v. 172, p. 3791–3805, jan. 2018. OIV. Resolution CST 1/2004 - Development of sustainable vitiviniculture. . Paris, France: OIV, 2004. SANTIAGO-BROWN, I. et al.Transnational Comparison of Sustainability Assessment Programs for Viticulture and a Case-Study on Programs’ Engagement Processes. Sustainability, v. 6, n. 4, p. 2031–2066, 10 abr. 2014. Disponível em: <http://www.mdpi.com/2071-1050/6/4/2031/>. SANTINI, C.; CAVICCHI, A.; CASINI, L. Sustainability in the wine industry: key questions and research trends. Agricultural and Food Economics, v. 1, n. 1, p. 9, 2013. Disponível em: <http://www.agrifoodecon.com/content/1/1/9>. Acesso em: 5 mar. 2014. SZOLNOKI, G. A cross-national comparison of sustainability in the wine industry. Journal of Cleaner Production, v. 53, p. 243–251, ago. 2013. Disponível em: <http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0959652613001832>.

SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m3-host.instTimer v4.8.6_18.3