Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 21 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM VITICULTURA E ENOLOGIA EM FORMA ASSOCIATIVA (BENTO) (11.01.02.10.05)
Curso: MESTRADO PROFISSIONAL EM VITICULTURA E ENOLOGIA DE FORMA ASSOCIATIVA/PPGVE - Bento Gonçalves
Código: BEN-PVE020
Nome: TÉCNICAS ANALÍTICAS EM VITIVINICULTURA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Análises químicas para controle de maturação da uva, processamento e controle de qualidade de vinhos. Pontos críticos de controle no processamento vinícola. Parâmetros físico-químicos legais. Compostos contaminantes do vinho: determinação e controle. Análise sensorial para controle de maturação da uva, processamento e controle de qualidade de vinhos. Métodos descritivos, afetivos e discriminativos de análise sensorial. Tendência e inovação em análise química e sensorial aplicadas ao setor vitivinícola.
Referências: Básicas: JACKSON, R. S. Wine tasting: a professional handbook. 3rd ed. Burlington (EUA): Elsevier, 2017. RIBÉREAU-GAYON, Pascal; DUBOURDIEU, Denis; DONÈCHE, Bernard; LONVAUD, Aline; RIBÉREAU-GAYON, Y. Glories; MAUJEAN, A. Handbook of enology. 2 ed. Ontario: John Wiley & Sons, 2007. PALERMO, J. R. Análise Sensorial: Fundamentos e Métodos. 1. ed. Atheneu, 2015. Complementares: CURVELO-GARCIA, António Sérgio; BARROS, Paulo Fernandes de (Ed.); INSTITUTO DOS VINHOS DO DOURO E DO PORTO; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA E AGROBOOK; PUBLINDÚSTRIA, EDIÇÕES TÉCNICAS LTDA (Org.). Química enológica: métodos analíticos: avanços no controle da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. [S.l.]: Publindústria, 2015. 823 p. FLANZY, Claude. Enología fundamentos científicos y tecnológicos. Madri: Mundi-Prensa, 2000 ZOECKLEIN, B. W. et al. Análisis y producción de vino. Traducao de Emilia Latorre Macarron. Zaragoza: Editorial Acribia, 2001.

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