Arquitetura para uma enologia de excelência
Edificações; produção de vinhos, enoturismo.
A vinicultura é um processo e uma arte que acompanha o homem ao longo de toda a nossa civilização. O vinho tornou-se um produto simbólico, presente em dimensões culturais e até sagradas da humanidade. A partir do século XVII, a Enologia e a Arquitetura vincularam-se de forma definitiva, e os espaços onde se produz o vinho passaram a dizer muito sobre ele. Fundamental na estratégia de consolidação de uma marca, a Arquitetura provou ser um grande gerador de significados, indo além do processo produtivo. E esta relação Arquitetura x Enologia não está sendo explorada nas escolas de preparo técnico profissional. Constatado o lapso na formação do Enólogo e a importância de aprimorar seus conhecimentos de Arquitetura como ferramenta de decisão, esta pesquisa pretende produzir um material didático com este conteúdo. Direcionado à formação do enólogo, profissional chave no processo, este material se propõe a preencher esta lacuna e entregar informação sólida e organizada, de linguagem clara e acessível. Aborda ainda os espaços de Enoturismo e sua interrelação com os espaços produtivos. Com larga experiência no setor de produção de vinhos como Arquiteta, a Autora irá criar uma ferramenta clara e ágil que permita aos Enólogos atuarem com firmeza nas suas decisões quanto às edificações.