Enolab: proposta de modelo de negócio para laboratório na Serra Gaúcha
startup enxuta; prospecção de clientes; laboratório de enologia; produtos e serviços.
O Enolab – Viticultura, Enologia e Laboratório foi fundado em 2005 e possui sede no município de Flores da Cunha (RS). Entre os serviços prestados, destacam-se a assistência agronômica e vitícola, a assistência técnica enológica e a realização de análises físico-químicas e microbiológicas em uvas, mostos, vinhos e espumantes. O Laboratório surgiu com o intuito de atender aos clientes que vinham dos projetos agrícolas de implantação de vinhedos, passavam a vinificar seus vinhos e precisavam do acompanhamento por meio de análises. Com toda a estrutura física montada, equipe técnica formada, equipamentos, insumos, reagentes e materiais disponíveis e a expansão da vitivinicultura para novas áreas produtoras, percebeu-se que havia uma lacuna de ociosidade e viu-se a oportunidade de atender a novos clientes. Logo, este trabalho visa a trabalhar na proposição de um novo modelo de negócio para o Enolab, seguindo os conceitos da Startup Enxuta, propostos por Eric Ries. Propondo e validando ações de rápida executabilidade, espera-se obter uma maior efetividade produtiva, incremento no número de clientes, economicidade e retorno financeiro e, por sua vez, reduzir os desperdícios de tempo e recursos financeiros.