Banca de QUALIFICAÇÃO: ODINÉLI LOUZADA DOS SANTOS CORRÊA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ODINÉLI LOUZADA DOS SANTOS CORRÊA
DATA : 18/09/2024
HORA: 08:30
LOCAL: IFRS Campus Bento Gonçalves
TÍTULO:

IMPACTO DO USO DE LEVEDURAS Saccharomyces cerevisiae E NÃO-Saccharomyces PRODUTORAS DE β-glucosidase NO PERFIL AROMÁTICO DE VINHOS


PALAVRAS-CHAVES:

β-glucosidase, aroma, vinho, leveduras autóctones.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

A qualidade final do vinho depende de inúmeros fatores, como as práticas de manejo da uva, tecnologia enológica e culturas iniciadoras utilizadas. O uso de culturas mistas inoculadas, com uso de linhagens de S. cerevisiae e não- Saccharomyces tem sido proposto como uma solução para obter os benefícios da fermentação espontânea sem os riscos de deterioração e/ou parada de fermentação.  O uso de leveduras autóctones produtoras de β-glucosidase agrega tipicidade ao vinho, além de contribuir para a liberação de compostos voláteis dando complexidade aromática ao produto.  O objetivo deste trabalho foi caracterizar e selecionar leveduras da Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (CMIA) produtoras de β-glucosidase e avaliar sua influência no perfil aromático dos vinhos. Será realizada uma avaliação qualitativa com o uso dos substratos arbutin, esculin e celobiose, identificando as leveduras produtoras de β-glucosidase. Em seguida a atividade enzimática será quantificada com o uso de (p-NPG).  Serão elaborados vinhos experimentais com inoculação simples e mista, com o uso de leveduras autóctones produtoras de β-glucosidase. Para as linhagens selecionadas da espécie Saccharomyces cerevisiae, a alta capacidade fermentativa, será também objeto de seleção. A influência do uso das leveduras no perfil aromático dos vinhos elaborados será avaliada por Análise sensorial e Cromatografia Gasosa acoplada a espectrômetro de massa (CG-MS).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 465.179.280-49 - VITOR MANFROI - UFRGS
Interno - 1356958 - EVANDRO FICAGNA
Interna - 3415541 - JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - CELITO CRIVELARO GUERRA
Notícia cadastrada em: 04/09/2024 17:54
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m3-host.instTimer