Banca de QUALIFICAÇÃO: ENIO DEBON

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ENIO DEBON
DATA : 25/09/2024
HORA: 19:30
LOCAL: Audios 2
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DE PRODUTOS ENOLÓGICOS NA MITIGAÇÃO DE PROBLEMAS FERMENTATIVOS ORIUNDOS DA PRESENÇA RESIDUAL DE FUNGICIDAS NO MOSTO DE UVA


PALAVRAS-CHAVES:

Cinética fermentativa; Captan; Difenoconazol; vinho.


PÁGINAS: 21
RESUMO:

No Rio Grande Do Sul os desafios enológicos têm uma crescente quando falamos em problemas durante a fermentação alcoólica dando ênfase em problemas relacionados a excesso de fungicidas encontrados na uva, onde estão ligados diretamente com a questão climática e da utilização de fungicidas para o controle de patógenos que prejudicam de forma importante a qualidade da fruta no final do ciclo da planta, os principais fungos que tem um grau maior de danificar as uvas no final do ciclo são eles: Botrytis cinerea, Uncinula necator e  Plasmopara viticola. A utilização de fungicida se faz necessário para impedir o crescimento dos fungos que prejudicam então o ciclo da produção das uvas, eles atuam nas paredes celulares dos fungos impedindo sua multiplicação e consequentemente seu crescimento. Embora a utilização de fungicidas seja eficaz para combater os patógenos, o excesso dele trás altos níveis de resíduos de fungicida no mosto das uvas onde tem impacto diretamente com o crescimento e desenvolvimento das leveduras onde utilizamos para realizar a fermentação alcoólica. O objetivo da pesquisa é determinar a eficiência de produtos enológicos na eliminação de Iprodiona, Captan, Tebuconazol e Difenoconazol em mostos para o início e durante a fermentação alcoólica. De modo específico busca-se determinar a ação antifúngica da Iprodiona, Captan, Tebuconazol e Difenoconazol  sobre leveduras comerciais que atuam na fermentação alcoólica, dentro dos limites da legislação e avaliar a ação de diferentes produtos enológicos sobre a retenção de resíduos da Iprodiona, Captan, Tebuconazol e Difenoconazol. Este estudo será realizado em parceria com o Laboratório de Referência Enológica da Secretaria da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (LAREN/SEAPI) e no laboratório de Enologia do IFRS-BG (Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves).          As microvinificações serão realizadas em frascos contendo 200 ml de mosto cada um e o acompanhamento da fermentação serão realizados através de perda de massa para evitar possíveis contaminações. Testando quatro bases de produtos enológicos para a retenção das partículas dos fungicidas já citados. Almeja-se encontrar um método eficaz para a retenção e a melhor eficácia durante a fermentação alcóolica, com isso apontar a melhor opção para retenção e melhor cinética fermentativa durante a pesquisa.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 3415541 - JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA
Interno - 1356958 - EVANDRO FICAGNA
Externo à Instituição - JULIANO DANIEL PERIN
Externa à Instituição - FERNANDA RODRIGUES SPINELLI
Notícia cadastrada em: 13/09/2024 10:01
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m5-host.inst1