Banca de QUALIFICAÇÃO: DEISE PELICIOLI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DEISE PELICIOLI
DATA : 22/03/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Sala do google meet: meet.google.com/tfv-wjvw-gfn
TÍTULO:

A CERTIFICAÇÃO BIODINÂMICA DEMETER PARA UVA E VINHO


PALAVRAS-CHAVES:

Biodinâmica, Certificação, Certificação auditada, SPG, Viticultura


PÁGINAS: 29
RESUMO:

Nos últimos anos, houve um aumento exponencial na procura por culturas orgânicas. Especificamente no setor vitivinícola, a utilização de sistemas de gestão orgânicos e biodinâmicos tem se tornado cada vez mais relevante, com várias das mais conceituadas vinícolas adotando a viticultura orgânica ou biodinâmica. A certificação biodinâmica é uma abordagem holística e sustentável para a viticultura, que se concentra na relação equilibrada entre o solo, as plantas e o ambiente. Essa abordagem envolve práticas agrícolas que respeitam o ritmo da natureza, e incluem o uso de preparados biodinâmicos. A certificação Demeter para viticultura se ocupa em garantir que os produtores sigam as práticas biodinâmicas em todas as fases da produção de vinho, desde o cultivo das uvas até o engarrafamento. Além disso, a certificação envolve um compromisso com a qualidade do vinho e com a responsabilidade social e ambiental. O presente trabalho busca compreender a certificação biodinâmica Demeter aplicada a produção de uva e vinho, para isso será feito um estudo de caso com um grupo de vitivinicultores da Serra Gaúcha que estão em processo de certificação. Além disso, será usado dados qualitativos e quantitativos e uma variedade de métodos de pesquisa, incluindo revisão bibliográfica, análise bibliométrica e documental. Além disso ferramentas de coleta de dados, como entrevistas semiestruturadas e questionários com perguntas abertas e fechadas. As unidades de amostra serão compostas por propriedades agrícolas biodinâmicas e instituições envolvidas no processo de certificação. A certificação Demeter demostrou que pode trazer muitos benefícios para a produção da uva e vinho, como aumento da biodiversidade, a redução de uso de agroquímicos e a melhoria na qualidade dos produtos. Mas também se sabe que todo processo de implementação da certificação tem seus desafios, entre eles a dificuldade de insumos biodinâmicos, a presença do animal no organismo agrícola, a falta de conhecimento técnico em biodinâmica por parte dos viticultores. Assim que o objetivo principal deste trabalho reside em desenvolver uma cartilha com as principais diretrizes para o processo de certificação Demeter para uma e vinho, através de um material didático e com linguagem acessível. Tudo isso para que o produtor possa não só ter produtos de qualidade, mas também possa atender a uma demanda crescente de mercado e agregar valor à sua marca e ao seu produto.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1806059 - MARCUS ANDRE KURTZ ALMANCA
Interna - 3009187 - ALINE NONDILLO
Externa à Instituição - MARIA JOSÉ ALVES BERTALOT
Notícia cadastrada em: 14/03/2023 08:21
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m3-host.instTimer