Banca de DEFESA: NAYARA TAÍNE BOHNENBERGER

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NAYARA TAÍNE BOHNENBERGER
DATA : 18/03/2024
HORA: 08:30
LOCAL: Campus Feliz (defesa online)
TÍTULO:

Estudo comparativo de metodologias para a adição de Óleo Essencial de Tomilho em Espumas à Base de Amido de Mandioca: Efeitos nas Propriedades do material


PALAVRAS-CHAVES:
Espumas de Amido, Óleo Essencial, Embalagens Ativas.

PÁGINAS: 88
RESUMO:

Atualmente, a indústria de embalagens de alimentos tem buscado atender às demandas crescentes de mercado por materiais sustentáveis e ativos. Nesse cenário, a utilização de amido se torna promissora, especialmente quando combinado a óleos essenciais, que possuem propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Entretanto, a volatilidade dessas substâncias se apresenta como um desafio. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar duas metodologias de incorporação do óleo essencial de tomilho em espumas de amido de mandioca, através da caracterização quanto às propriedades físicas, química, morfológica, mecânica, térmicas e microbiológicas. Em um primeiro momento, o óleo essencial foi caracterizado quanto às concentrações inibitória mínima e bactericida mínima. Posteriormente, essa substância foi incorporada em argila montmorilonita sódica, através do método de emulsão. Então, as espumas de amido foram produzidas através de etapa de agitação mecânica, seguida por termoformagem. A adição de óleo essencial ocorreu através da incorporação do híbrido de argila na formulação e da aplicação dessa substância na superfície das espumas. Foram verificadas concentrações inibitória e bactericida mínima de 12,5 e 25 %(v/v), respectivamente. A maior quantidade de óleo essencial incorporado (~18,88%) foi reportado para a amostra de argila produzida com Tween 80. Através de análise termogravimétrica foi verificada a perda de parte do óleo essencial, quando simuladas às condições de processamento da espuma. Entretanto, a presença dessa substância foi detectada na E-HB através de FTIR, após a termformagem. Quando comparadas as técnicas de incorporação de OET, a E-HB apresentou maior estabilidade térmica. Entretanto, a amostra E-SUP-25 apresentou células de ar menores e mais fechadas, maior resistência ao impacto e menor taxa de absorção de água em relação à E-HB. Na análise microbiológica, essa amostra apresentou zonas de inibição 2,82 ± 0,22; 2,85 ± 0,15 e 2,39 ± 0,22 cm contra S. aureus e S. enterica e E. coli. Comprando as amostras E-NaMt e E-HB, a presença de óleo essencial entre as lamelas da argila parece ter influenciado a interação entre o amido e a argila. Portanto, entre os métodos analisados, a aplicação na superfície foi o mais eficaz, sendo uma alternativa promissora para aplicação em embalagens para alimentos, especialmente para produtos contendo baixo teor de água.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - Cleide Borsoi - UNIVATES
Interna - 2383615 - DAIANE ROMANZINI
Externa ao Programa - 1809526 - JANETE WERLE DE CAMARGO LIBERATORI
Externo à Instituição - MATHEUS VINICIUS GREGORY ZIMMERMANN - UNESC
Notícia cadastrada em: 12/03/2024 08:21
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