Banca de DEFESA: DEISE PELICIOLI

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DEISE PELICIOLI
DATA : 18/04/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Sala virtual meet.google.com/ijo-fqer-ncg
TÍTULO:

A CERTIFICAÇÃO BIODINÂMICA DEMETER PARA UVA E VINHO


PALAVRAS-CHAVES:

certificação Demeter; agricultura biodinâmica; vitivinicultura


PÁGINAS: 138
RESUMO:

A certificação Demeter para uva e vinho é uma importante ferramenta que tem
ganhado destaque nos últimos anos devido ao aumento exponencial na demanda por
culturas orgânicas. No setor vitivinícola, a adoção de sistemas de gestão orgânicos e
biodinâmicos tornou-se cada vez mais relevante, com várias vinícolas de renome
optando por práticas de viticultura orgânica ou biodinâmica. A certificação
biodinâmica, em particular, representa uma abordagem holística e sustentável para a
viticultura, concentrando-se na busca por uma relação equilibrada entre solo, plantas,
animais, seres humanos e ambiente. Esse método envolve práticas agrícolas que
respeitam o ritmo natural e incluem o uso de preparados biodinâmicos. A certificação
Demeter para viticultura visa garantir que os produtores adotem práticas biodinâmicas
em todas as etapas da produção de vinho, desde o cultivo das uvas até o
engarrafamento. Além disso, essa certificação implica um compromisso com a
qualidade do vinho e com a responsabilidade social e ambiental. A dissertação
proposta tem como objetivo compreender a aplicação da certificação biodinâmica
Demeter na produção de uva e vinho. Para isso, será realizada uma revisão de
literatura e um estudo de caso com vitivinicultores da Serra Gaúcha que estão em
processo de certificação. A pesquisa utilizará dados qualitativos e quantitativos, bem
como uma variedade de métodos, incluindo revisão bibliográfica e análise documental.
Também serão empregadas ferramentas de coleta de dados, como questionários com
perguntas abertas e fechadas. Este trabalho contribuirá para a compreensão mais
aprofundada dos desafios e benefícios da certificação Demeter na produção de uva e
vinho, bem como para o avanço do conhecimento sobre práticas sustentáveis no setor
vitivinícola.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1806059 - MARCUS ANDRE KURTZ ALMANCA
Interno - 2338938 - LUIS CARLOS DIEL RUPP
Externo à Instituição - JUAN SAAVEDRA DEL AGUILA - Unipampa
Externa à Instituição - MARIA JOSÉ ALVES BERTALOT
Notícia cadastrada em: 03/04/2024 19:03
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigprod-m3-host.instTimer