Banca de QUALIFICAÇÃO: DAIANE ANGELA BADALOTTI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DAIANE ANGELA BADALOTTI
DATA : 13/08/2024
HORA: 20:00
LOCAL: Audios 2
TÍTULO:

LACHANCEA THERMOTOLERANS: UMA ALTERNATIVA PARA AUMENTAR ACIDEZ, DIMINUIR pH E MELHORAR A QUALIDADE GLOBAL DE VINHOS BASE PARA ESPUMANTE


PALAVRAS-CHAVES:

bioacidificação; mudanças climáticas; ácido lático


PÁGINAS: 41
RESUMO:

Um dos desafios mais complexos da atualidade para o setor vitivinícola são as mudanças climáticas. Muitos estudos em nível de mundo vêm apontando mudanças importantes no rendimento, na fenologia e no metabolismo das videiras, e consequentemente na composição das uvas, principalmente em função do aumento das temperaturas. No que se refere a composição das uvas, as mudanças estão sendo observadas especialmente no aumento da quantidade de açúcares, elevando o álcool potencial, e na diminuição da quantidade de ácidos orgânicos, o que afeta diretamente os parâmetros de acidez total e pH, responsáveis diretos pela manutenção da qualidade, estabilidade e longevidade dos vinhos. Neste cenário, é fundamental que sejam adotadas estratégias de mitigação destes efeitos, e para tal, a bioacidificação, por meio da utilização de leveduras Lachancea thermotolerans, aparece como uma alternativa promissora e menos custosa que as outras técnicas já utilizadas, com intuito de acidificar mostos e vinhos base para espumante. Neste estudo, que está em andamento, foi possível observar mudanças importantes nos parâmetros de acidez total, pH e ácido lático por meio da utilização de diferentes leveduras da espécie Lachancea thermotolerans comparando com Saccharomyces cerevisiae, sugerindo que a utilização destas leveduras representa uma solução viável de acidificação para produtores e enólogos frente ao aquecimento global.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1356958 - EVANDRO FICAGNA
Interna - 1119051 - ROBERTA SCHMATZ
Interna - 3415541 - JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - JULIANO DANIEL PERIN
Notícia cadastrada em: 06/08/2024 17:17
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